Lavoisier, o fundador da química moderna. “Na natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma”.



Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794) foi o fundador da Química moderna. Seus feitos científicos são numerosos: criou os conceitos de substância pura, elemento químico e equação química; fez os primeiros estudos da Química Orgânica; propôs uma nomenclatura científica para os elementos e substâncias; publicou uma tabela com 32 elementos químicos, dos 92 que hoje se sabe existirem em estado natural; criou os termos oxigênio, hidrogênio e azoto; descobriu a composição da água, do ar e do gás carbônico; provou, em colaboração com Pierre-Simon de Laplace, que a respiração animal é uma forma de combustão interna sob a ação do oxigênio.

Obteve o hidrogênio por ação do ferro em vapor de água; inventou, ainda em colaboração com Laplace, o calorímetro de gelo; eliminou da Química a teoria do flogisto ou flogístico, um fluido hipotético que, segundo se acreditava, era liberado pelos corpos durante o processo da combustão; intuiu de forma genial sobre a reação básica que ocorre na fotossíntese da matéria vegetal; e estabeleceu o Princípio da Conservação da Matéria.

Lavoisier, que era muito rico, herdeiro de uma grande fortuna tanto quanto sua mulher Anne-Marie Pierrete Paulze, despendia grandes quantias na construção de aparelhos de laboratório, entre os quais pelicanos e balanças de alta precisão, que ainda hoje se encontram nos museus da França.

Após a queda da Bastilha, a Assembléia Nacional instituiu uma comissão para estabelecer um sistema internacional de pesos e medidas, integrada por Lavoisier, Condorcet, Borda, Lagrange, Tillet, Laplace e Monge; foi essa comissão que criou o metro, correspondente à décima milionésima parte do quadrante terrestre, e o quilograma-massa, construído para ser equivalente à massa, à temperatura de 18 graus Celsius, de um litro de água destilada.

Em 1789, o ano da Tomada da Bastilha, Lavoisier publicou o seu extraordinário Tratado de Química Elementar, no qual se contêm as bases de toda a Química moderna; nele Lavoisier explica o seu Princípio da Conservação da Matéria, que lhe valeu enorme prestígio mundial, sendo certo que pouca gente não tera ouvido alguma vez que.

na natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma”.

Lavoisier foi também proprietário rural, com mais de mil hectares de glebas em Freschines, perto da cidade de Blois, onde desenvolveu experiências agrícolas com o mesmo zelo que usava nos trabalhos de laboratório. Como político, foi suplente de deputado dos Estados Gerais e secretário do Tesouro.


Um amigo e discípulo de Lavoisier, Eleuthère Irénée Dupont de Nemours, tendo emigrado em 1800 para os Estados Unidos da América, fundou no Estado de Delaware a Du Pont de Nemours & Co, hoje um dos maiores conglomerados industriais do mundo.


Fonte: O Homem Horizontal


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